El anisakis es un parásito que produce una infección digestiva (anisakiasis) y los síntomas aparecen 48 horas después de comer pescado sin cocinar poco hecho. Podemos tener náuseas, vómitos, dolor abdominal intenso, o reacciones alérgicas (desde urticarias leves o incluso más graves como anafilaxia).

Si nos encanta el ceviche, el shusi, el pescado en escabeche o en vinagre, o marinados o ahumados, o en salazón tenemos que tener en cuenta:

  1. El anisakis no se elimina con vinagre ni con sal (excepto, en este último caso si está en mucha sal y mucho tiempo).
  2. Comprobar el buen estado del alimento (con un olor y color adecuados para consumir).
  3. Adquirir pescado limpio y sin vísceras, o en casa prepararlo lo antes posible.
  4. No coger pescado comercializado en recipientes con agua o hielo.
  5. Ver que los productos listos para consumir ha sido previamente congelados.
  6. Comprar pescados congelados en altamar. Porque los pesqueros extraen las vísceras nada más capturarlos y el producto se enfría rápidamente.
  7. Si lo compramos fresco, congelar el pescado a -18 ºC durante unos cinco días, para eliminar el posible parásito.

Si lo cocinamos

Deben hacerse a altas temperaturas (más de 60ºC), en sartén, plancha, cocido o al horno. Si es en microondas, el pescado tiene que estar cubierto, cocinarse a más de 70ºC mínimo 15 segundos y darle la vuelta para que se haga por todos los lados. Después, reposar algunos minutos.

Contenidos recomendados

Thai chi

Pásate al Thai Chi

¿Estás pensando en comenzar a practicar deporte pero no sabes cuál?

Tipos de dolores de cabeza

Consejos según el tipo de dolor de cabeza

Cefaleas, migrañas o sinusitis son algunos de los dolores de cabeza que pueden padecer las personas.

Deportes de verano

Deportes para el verano

Si este verano tienes tiempo libre y quieres comenzar a realizar algún deporte, aquí te damos unas cuantas sugerencias

Ver más contenidos

Síguenos también en nuestras Redes Sociales

la política de privacidad


Place your text here


Acepto la política de privacidad